Художник Семен Луканси написал портрет матери-героини Февронии Малгиной

Известный художник Семен Луканси написал портрет матери-героини Февронии Малгиной, которая потеряла на войне пятерых сыновей. Как отметил мастер, эта картина — дань памяти, уважения и преклонения всем матерям Якутии, на долю которых выпало тяжкое бремя войны, передает ЯСИА.


В преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне известный якутский художник Семен Луканси представил свою новую работу — портрет матери-героини Февронии Малгиной.

Феврония Малгина — мать-героиня, она проводила пятерых сыновей на войну, которые погибли, исполняя свой священный долг перед Родиной. Старший сын погиб на фронтах советско-финской, а остальные четверо сыновей на полях Второй мировой войны. До конца своих дней любящая мать надеялась на то, что хоть один из ее сыновей остался в живых.

Как рассказал художник, светлый образ Февронии Малгиной он хотел увековечить уже давно. С прошлого года артист начал работать, искать и изучать материал. И вот после долгой и сложной работы в эскизах, этюдах и зарисовках нашел цельное композиционное и образное решение. Вся работа продлилась около 7 месяцев.

«Всегда эмоционально очень сложно погружаться и пропускать через себя, когда тема касается большой боли, потери, скорби. Но здесь ещё присутствует огромнейшая любовь, что и стало для меня, как для художника, точкой опоры и нахождения морального, эмоционального баланса. Ведь ее имя стало героическим символом огромной материнской любви, стойкости духа, силы характера, что является примером не только для нынешних матерей, но и для нас всех», — поделился Семен Луканси.

Он отметил, что в работе он хотел показать хрупкую женщину — мать с большим сердцем, которая потеряла всех любимых пятерых сыновей в кровопролитной войне. Они должны были стать ее опорой и гордостью. Но осталась только память и, возможно, вера в лучшее.

«Сколько же слез пролила эта маленькая мужественная женщина! Эта картина — дань памяти, уважения и преклонения всем матерям Якутии, на долю которых выпало тяжкое бремя — ждать с войны пропавших сыновей, надеяться до последнего вздоха на их возвращение и так и не дождаться», — сказал он.

Источник: Ysia.ru