Художник Семен Луканси написал портрет оперной дивы Айталины Адамовой

Семен Луканси

Золотой голос Якутии, оперная певица Айталина Адамова стала музой для новой работы якутского живописца Семена Луканси. Художник рассказал ЯСИА о том, почему он решил написать портрет известной артистки.

Как оказалось, портрет не является личным заказом или подарком актрисе: Семен Луканси написал ее в рамках собственного проекта, в котором он будет вдохновляться деятелями культуры и искусства.

«Я давно хотел написать портрет Айталины Адамовой, восхищаюсь её талантом и образом. Этой осенью мы встретились, и я получил её согласие. Рисовал с фотографии, с натуры было сложно, ведь я живу в Москве, а она — в Якутске», – рассказал молодой художник.

Дива на холсте предстала в сценическом образе, будто только завершив своё выступление. По словам Луканси, над портретом артистки он работал достаточно долго. Когда он был уже готов, Айталина Адамова приехала в Москву в мастерскую Семена, чтобы оценить творение. В будущем живописец хотел бы также изготовить картину заслуженной артистки в другом амплуа.

«Работа Айталине понравилась. Изначально, она сказала, что доверяет мне, поэтому никаких пожеланий не было. Сложность заключалась в том, что её уже писал мэтр республики, известный художник Афанасий Осипов. Это было очень ответственно», – рассказал Семен.

Также в рамках своего проекта Семен Луканси написал портреты актрисы театра Олонхо Галины Тихоновой, дизайнера Дарьи Олесовой, художницы Александры Аргуновы-Куерэгэй, искусствоведа Елизаветы Журовой и критика Веры Мусатовой. Также у него есть автопортрет, который он посвятил художнику Анри Руссо.

В будущем художник хотел бы объединить всё это в отдельную выставку: «Как я выбираю деятелей культуры? Сложно сказать. Я пишу тех людей, которые мне интересны своим творчеством, талантом и внешностью. Список для будущих портретов у меня большой».

Источник: ясиа.ru