В Москве пройдет персональная выставка Семена Луканси «SITIM»

SITIM

В переводе с якутского «ситим» означает «связь» — некое состояние особой чувствительности к окружающему миру, которая может проявляться как в процессе осмысления мироздания, так и в материальном воплощении этого осмысления. 

Высказываясь посредством творчества об особенности некой гармонии между человеком и вселенной, Луканси показывает важность тех знаний, коими обладали наши предки, находящиеся в действительно близком общении с природой.

Культура и история народа Саха – основное направление творчества Луканси, повествующего о таинственной, сакральной части жизни якутских людей. Полотна этого мастера наполнены символичными узорами, архаичными предметами и аутентичной атмосферой, передаваемой скорее на духовном уровне зрителю. Именно философия Саха, дух предков и связь с ними, с природой, что является прародительницей всего, открываются в проекте «Ситим», который призывает каждого человека почувствовать это единение с тем, что забывается в современной действительности. 
Выставка «Ситим» открывается во время проведения Дней Республики Саха (Якутия) в Москве. В этом году исполняется 385 лет со дня вхождения республики в состав Российского государства, 95 лет образованию Якутской АССР и 25 лет Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия), поэтому праздник будет действительно масштабным. 

Основная концепция всего проекта Дней Республики Саха (Якутия) – дать целостное представление о культуре и истории народа Саха, о развитии этого особенного региона, славящегося суровыми морозами и особой флорой и фауной. Воплощает те же идеи творчество Семена Луканси – якутского художника, с трепетом раскрывающего таинственное, всеобъемлющее мировосприятие якутов, непосредственно основывающееся на невероятно глубокой, сокровенной связи с природой – на «ситим». 

Куратор – Елизавета Журова.