Якутский художник Семён Луканси выставкой анонсировал фильм земляков «Мой убийца»

Якутский художник Семён Луканси выставкой анонсировал фильм земляков «Мой убийца»

Олени, тундра, тайга, причудливые орнаменты и красивые девушки. Дыхание соседней Якутии в своих работах представил на «Амурской осени» художник Семён Луканси. Презентация его персональной выставки «Под солнцем Сибири» состоялась 20 сентября, в день открытия программы полного метра в рамках фестиваля кино и театра «Амурская осень».

Презентуя выставку Семёна Луканси, президент фестиваля Сергей Новожилов отметил, что дружба с ним началась в прошлом году. Но отношения будут плотными.

— Семён прекрасный художник. Его выставка будет работать на протяжении всей конкурсной кинопрограммы, поэтому зрители перед просмотром фильмов могут насладиться всей красотой прекрасной Якутии. А в завершение Семён подарит три своих работы нашим лауреатам, — рассказал президент.

Семён Луканси, в свою очередь, подтвердил, что встреча с Сергеем Новожиловым была долгожданной, так как «Амурская осень» — известный фестиваль.

Посетителям якутский художник рассказал, что живописью он занимается с детства. Сегодня 26-летний парень живёт и учится в Москве, он студент III курса Московского государственного академического института им В.И. Сурикова. Окончил с красным дипломом Якутское художественное училище им. П.П. Романова. Обладатель гранта президента Республики Саха (Якутия) за отличную учебу среди студентов ссузов, лауреат премии имени Валериана Васильева, участник многих республиканских, всероссийских и международных выставок. Его работы хранятся в частных коллекциях в России, Турции, Украине, Марокко, Финляндии, Китае.

Живя в Москве, Якутию и Север он пишет по фотографиям и по памяти. В столице проходят выставки Семёна Луканси, недавно он получил приглашение организовать свою выставку The people of the North в рамках международной ассамблеи Arctic Circle в столице Исландии Рекьявике.

На выставке художник представил 22 работы, написанные в течение года. Последние он дописывал перед самым отъездом, поэтому краски на них ещё свежи. Работы Семён Луканси отбирал так, чтобы показать всю красу северной природы и быт местных жителей.

Также представлено несколько портретов. Недавно Семён написал портрет актрисы Театра Олонхо Галины Тихоновой, она стала победительницей в номинации «Лучшая актриса» на IV Международном якутском кинофестивале за исполнение главной роли в кинокартине «Мой убийца» Костаса Марсана. Этот портрет, по замыслу художника, должен стать говорящим анонсом к показу фильма на «Амурской осени». Зрители могут его посмотреть 22 сентября в 18 часов в АОДНТ.
— Я поклонник якутского кино, считаю, что оно переживает сейчас большой подъём. Я очень рад, что картина «Мой убийца» вошла в программу кинофестиваля «Амурская осень». Желаю всей съёмочной группе и Галине Тихоновой удачи! – отметил Семён Луканси.

Источник