Я пришел на Ночь в музее и…

Всем привет! Я учусь на факультете культурологии. Честно признаться, когда поступал, плохо понимал, чем же буду заниматься по окончании вуза. Но сейчас, когда за плечами почти два года обучения, я уже четко представляю ориентиры будущей профессии и нахожу в ней много перспектив. Культурологи работают в качестве экспертов, менеджеров, культур-атташе, консультантов по вопросам культуры в различных гуманитарных и научных фондах, в системе государственной службы, музеях и галереях, издательствах и СМИ. Услуги культурологов высоко котируются в частных компаниях, поскольку они способны выявить и оценить гуманитарные риски в инженерных, экономических, социальных, политических проектах. Одним словом, сфера деятельности культурологов широка. Чтобы постоянно расширять свой кругозор, я по возможности стараюсь не пропускать культурные мероприятия нашего города. Так, недавно посетил «Ночь в музее». Оказывается, в Москве эта акция проводится с 2006 года, а впервые ее провели в Берлине в 1997 году. Известно, что в этот день во всех музеях мира снимаются все ограничения (ну, почти все) и тогда можно веселиться, вести себя неформально, ощущая при этом магию музея.

И что особенно радует, так это превосходящая численность детей и молодёжи. Все смеялись, шутили, громко болтали, бегали, прыгали, играли… И всё это в предвкушении незабываемой «Ночи в музее». В общем, начиная с кассы и гардероба, распространилась тотальная эпидемия отличного настроения и жгучего позитива. Ах да, ещё у меня в руке каким-то образом оказалась вкусная мандаринка!

Слева от входа в музей растянулся целый Арбат. Да-да! Настоящий «Якутский Арбат»! Симпатичные деревянные мольберты с большим запасом бумаги, карандашей и других принадлежностей. Здесь каждый желающий мог заказать свой портрет у молодых художников. Я успел поговорить с одним из них, с пятикурсником Якутского художественного училища Семёном Луканси, чье творчество известно уже многим. Ведь, Семен очень плодотворно работает, участвует в сборных выставках, а персональных у него было уже шесть! В этом году он стал победителем конкурса молодых художников имени выдающегося якутского графика Валериана Васильева, чьи произведения хранятся в Третьяковской галерее и в Русском музее. Надо заметить, что Семен известен прежде всего, как живописец. А как ему даются портреты? С этим вопрос я и обратился к молодому художнику.
— Я работаю в традициях русской академической школы, при этом стараюсь выработать свой стиль и манеру письма, — ответил Семен. — Портрет – жанр сложный, в то же время увлекательный, важно передать не только внешнее сходство, но и внутренний мир человека, поэтому я с удовольствием рисую портреты. К тому же обстановка здесь очень интересная, воодушевляющая. Важно сконцентрировать внимание и сделать хорошие портреты людям на память.
Надо заметить, что к Семену, да и к другим художникам выстроилась целая очередь, я же, к сожалению, не сел перед мольбертом, а пошел дальше изучать, что же происходит интересного в других залах.
За «Арбатом» идет коридор, на стене которого висели огромные ватманы, а на столе лежали маркеры. Так что посетители могли сами рисовать всё, что взбредет им в голову. Вот тут-то и понеслось, как говорится. Вся стена была изрисована забавными рисунками, и даже приличными такими работами. Каждый после себя мог оставить небольшую историю.
Далее можно было попасть в арт-кафе, где предлагалась французская выпечка. Запах стоял бесподобный. Но я поспешил в актовый зал, где шел показ короткометражных фильмов якутских режиссеров. Основной фишкой киноклуба явилось то, что после просмотра картин можно было вместе с авторами их обсудить.

Источник