«Пробуждение» Семена Луканси

«Пробуждение» Семена Луканси

Победителем конкурса молодых художников имени Валериана Васильева нынче стал пятикурсник Якутского художественного училища Семен Луканси, чья персональная выставка открылась вчера в Арт-галерее «Ургэл».

Председатель Союза художников Якутии и директор арт-галереи Юрий Спиридонов рассказывает: «Этот конкурс мы учредили 10 лет назад, с тех пор раз в два года вручаем награду лучшему молодому автору — из тех, кто прислал на суд комиссии свои работы. Нынче жюри возглавлял народный художник России Афанасий Петрович Мунхалов. Это одна из самых престижных наград для начинающего художника. Валериан Васильев — выдающийся якутский график, его произведения хранятся в Третьяковской галерее, в Русском музее. Этой премией мы поддерживаем молодые таланты. Вот вручаем ее Семену Луканси, студенту, чье имя уже известно. Он очень плодотворно работает, участвует в сборных выставках, а персональных у него было уже шесть. Его конкурентами на конкурсе были выпускники центральных вузов, например, Института имени Репина».

Победитель признался: «Честно говоря, я не ожидал, что получу награду. Ведь уже в третий раз участвую в этом конкурсе: в первый раз в 2008‑м, потом в 2010 …И вот в этот раз победил! Понимаю, что это очень дорогая и ответственная награда. Спасибо жюри за доверие. Хочется с еще большей силой творить, создавать новое, учиться дальше — хочу после училища продолжить образование».

Персональная выставка называется «Пробуждение». И работы — их около 40 — подобраны по теме. Много весенних и летних пейзажей, видов Крыма, Турции, родной для Семена Амги.
Природа Якутии питает творчество художника. Он говорит, что есть уголки, куда специально любит ездить писать этюды. «Каждое лето совершаю своего рода паломничество в Амгу в одни и те же места, — говорит Семен. — И каждый раз вижу их по-новому, всегда открываю что-то, чего раньше не замечал. А весной и осенью, когда трудно добираться в Заречье, выезжаю за город. Люблю Владимировку, здесь есть удивительно уютные места. Очень люблю Хангаласские сопки, Табагинский мыс».

В интервью «Якутии» молодой художник сказал, что встает за мольберт каждый день, благо, в училище студентам разрешают работать в учебных мастерских. А как только потеплеет, он выходит на воздух. Юрий Спиридонов особо отметил, что в этюдах Семена Луканси много воздуха. «Такого присутствия свето-воздушной среды можно добиться, только работая с натуры. А Семен, чувствуется, очень много пишет на пленэре. У него совершенно замечательные пейзажи. Русская, российская пейзажная живопись славится во всем мире. И Семен работает в традициях русской академической школы, при этом у него уже вырабатывается свой стиль и манера письма. Он еще молод, находится в поисках себя, но у него профессиональный, серьезный подход к своему труду».

Семен Луканси щедро делится созданным им миром, полным красоты и радости. Теплое «Пробуждение» — еще один подарок зимнему Якутску.

Источник