Интервью Семена Луканси

Семен Луканси

В Выставочном зале Национального Художественного музея РС (Я) открылась авторская выставка известного молодого художника Семена Луканси. Выставка работ живописца продлится до 30 декабря. Нам удалось провести с Семеном интервью.
Семен, расскажите немного о себе. Как и почему Вы решили стать художником?
Я студент 5-го курса Якутского художественного училища, по специальности — живописец.
Свободное творчество занимает особое место в моей жизни – пишу для души и для разнообразных выставок. Я лично занимаюсь организацией своих персональных выставок.
Стать художником я мечтал с детства. Меня привлекла свободная творческая профессия. На мой взгляд, художник – человек, который живет свободно, занимается тем, чем хочет. Это, так сказать, «свобода краски».
Как Вы считаете. Востребована ли традиционная (масляная) живопись сегодня?
На мой взгляд, сейчас существует обратная тенденция в развитии искусства, и масляная живопись востребована. Происходит возврат к академизму, у общества есть к нему интерес.
Кто из художников старины и современности нравится Вам больше всего?
Больше всего мне нравится творчество титанов Возрождения – Леонардо, Рафаэля. Особенно вдохновляют их штудии – зарисовки. Также, мне близко искусство американского художника – Энди Уорхола, и сюрреалистов – их притягательная эпатажность. Из отечественных мастеров больше всего люблю передвижников.
Вы когда-нибудь думали о смене сферы деятельности?
Я уже сделал первые шаги на поприще. Поэтому, не собираюсь сворачивать с начатого пути. Меня привлекает профессия артиста. В зрелом возрасте, я хотел бы попробовать себя в актерском мастерстве и режиссуре. Мне интересно соединение всех сфер искусства – моды, театра, музея. Меня привлекают синтетические направления в творчестве.
Расскажите немного о своем любимом стиле одежды.
Я люблю одеваться удобно. Мой любимый стиль в одежде – городской, casual. Люблю добавлять этнические элементы, экспериментировать. Также, меня привлекает деловой стиль.
Перейдем от моды к искусству. Как Вы считаете, какова дальнейшая судьба живописи в нашей стране?
Сложный вопрос. На мой взгляд, искусство станет синтетическим и будет продолжать жить. Будет внедрение новый компьютерных технологий и непрерывное поступательное развитие. Также возможны тенденции возврата к старому.
Как Вы считаете, будет ли искусство востребовано в нашей Республике?
На мой взгляд, будет второе дыхание в развитии искусства. Ведь люди занимаются художественным творчеством с первобытных времен.
На Ваш взгляд, какой резонанс у общественности вызывают выставки Вашего творчества?
Я думаю, это следует спросить у зрителей. Но обычно те, кто посещает выставки, очень хорошо о них отзываются. Не было серьезной критики. В любом случае, я принимаю любую критику и считаю её возможностью для развития.
Каковы Ваши дальнейшие планы?
У меня на носу диплом. Я хочу продолжить свое образование, готовлюсь к поступлению ВУЗ по творческой специальности. Учиться никогда не поздно – быть может, когда-нибудь я поступлю на театральное отделение.

Наталья МОРДИНОВА

Источник