Семен Луканси: «Я был на нудийском пляже, и мне понравилось!»

Ему всего 20. Он пишет за год более ста картин. За плечами уже пять персональных выставок. Очень общительный, легкий. А еще он всегда влюблен! И всегда в делах. Сегодня у нас особый гость. Якутский самородок в искусстве живописи и общественный деятель Семен Луканси. — Откуда ты родом? Где учишься?
— Родом из Амгинского улуса село Оннес. Там окончил школу. Сейчас учусь на 4 курсе Якутского художественного училища имени Петра Петровича Романова, отделение живопись.
— Луканси — это псевдоним?
— Да, пока что псевдоним. В будущем я собираюсь менять фамилию. Эта фамилия принадлежит моему дедушке по отцовской линии. Он был чистокровным китайцем. Поэтому у меня в крови бурлит такая кипучая смесь.
— Как ты начал рисовать?
— В 9 классе у нас открылась художественная студия «Уьуйаан», которой руководила Алексеева Айталина Ивановна. Я сразу заинтересовался. Начал рисовать. Плавно пошло поехало. Вскоре уже участвовал в конкурсах, в выставках. В 11 классе решил, что поступлю в художественное училище. В 10 классе у нас открыли летний лагерь, куда приезжали студенты художественного удилища и рекомендовали мне поступить именно к ним.
— А что ты рисуешь?
— В основном пишу пейзажи. Показываю в работах состояние природы – весна, осень, лето, стараюсь передать переход от одного состояния к другому, из утреннего в вечернее, например. И, конечно, работаю в портрете. Больше нравится рисовать пейзаж.
— На твою выставку пришло больше молодежи. На твой взгляд, много ли молодежи интересуется искусством?
— Сейчас молодежь тянется к искусству. Много хороших проектов, в которых молодежь может реализовать себя. Поэтому я вижу, что молодые тоже воспринимают и понимают искусство очень хорошо. А искусство вообще для человека очень важно. Современный человек должен понимать искусство, и воспринимать ее даже как моду, суть, смысл. Да, это важно!
— Чем ты занимаешься помимо рисования?
— Как студенческий председатель организовываю всякие мероприятия, в этом я хорошо ориентируюсь. И сам участвую во всяких общественных мероприятиях. Состою в «Молодой Гвардии». Поэтому свободного времени у меня мало. Если я не занимаюсь искусством, то занимаюсь общественной деятельностью.
— Поделись своими планами на будущее?
— Ну, во-первых, окончить учебу с красным дипломом. Потом поступить в Санкт-Петербургскую художественную академию. Это моя цель.
— Кто такой Семен Луканси, помимо того, что он творческий и общественный деятель?
— Обычный студент, который любит гулять, ходить в клубы, сидеть с друзьями в кафе. Не без этого.
— А сердце твое еще «вакантно»?
— У меня «в контакте» стоит статус «влюблен». Но я всегда и постоянно влюблен! (смех). Я влюбчивый. Как художник люблю глазами, ища что-то новое, что несет вдохновение!
— Расскажи, произошло ли с тобой что-нибудь дико интересное в этом году, что запомнилось, это может быть случай и даже форс-мажор?
— Больше запомнился случай на нудистском пляже! В этом году летом я ездил в Крым. Меня заинтересовала необычайная природа этого края. Черное море, побережья, города. Случай произошел в городе Судаке. Пришел я как-то на пляж, стою на берегу моря. Знакомые подсказали, что там хорошие живописные места. Я был один. А потом случайно заметил, что сзади меня ходят абсолютно голые люди, в то время как я спокойно уже сижу и пишу пейзаж.
— И что ты сделал?!
— Ко мне подошла тетка и спрашивает: «Вы — нудист?». Я вообще засмущался и говорю: «Да, я — начинающий нудист», чтоб не было подозрения, что я вообще тут делаю. Ну, она мне и намекает, что, мол, здесь в одежде ходить нельзя. И мне ничего не оставалось, как присоединиться к нудистам.
— Все-таки присоединился?!
— Да, конечно. Это было даже интересно! Мне понравилось.
— А приходилось рисовать откровенные картины?
— Можно сказать, да. В прошлом году я писал большое полотно «Красавица Амга», там Амга в образе обнаженной девушки, такой чистой, девственной. На картине она лежит, обнажена и выглядит очень красивой. Кстати, эту картину купили за очень хорошую цену один частный коллекционер в Якутске.
— Как тебе опыт? Будешь развиваться в этом жанре?
— Да, как раз в скором будущем собираюсь писать картину на тему «Невеста». Это момент одевания девушки. Она будет обнажена, и ее будут готовить к одеванию, так сказать собирать. В этом нет ничего такого, это тоже искусство.
— Как ты планируешь встретить новый 2012 год? И пожелания и поздравление с этим скорым событием для наших читателей.
— Это будет два праздника, так как 31 декабря моей любимой племяшке Диане исполнится четыре годика, и я переоденусь в Деда Мороза, приду ее поздравлю, потом присоединюсь к праздничному столу. А вечером будем отмечать в кругу семьи, и под бой курантов загадаю желание! Потом уже с друзьями пойдем в клуб или организуем вечеринку, снимем дачу, вход будет строго в костюмах. Хотел бы пожелать читателям «Молодежь Якутии», чтобы новогоднюю ночь вы действительно провели сказочно. Пусть с вами не произойдет таково, как «уснул в «Оливье» и проснулся бог знает где!». Пусть сбудутся все ваши тайные мечты и желания! Всегда ваш, Семен Луканси!

Елена КУПРИЯНОВА-НОГОВИЦЫНА, газета «Молодежь Якутии»